Campus Polytechnique - ENSTACampus Polytechnique - ENSTA
©Campus Polytechnique - ENSTA|Barande Jérémy /EP.
Rendre les produits locaux accessibles aux étudiants

Je m’engage sur mon campus

S’engager dans une démarche manger local, c’est avant tout l’occasion de changer ses habitudes et de consommer plus localement ! Mais au-delà de découvrir de délicieux produits et de rencontrer des producteurs, vous pouvez aussi agir pour promouvoir cette nouvelle façon de consommer sur votre campus, en en parlant à vos amis, en vous mobilisant avec les associations étudiantes ou même en créant un point de vente dans votre établissement ! Alors, prêts pour l’aventure ?

La Cagette Verte - distributionLa Cagette Verte - distribution
©La Cagette Verte - distribution
Sensibiliser au manger local

Sur votre campus

Communiquer

La première action que vous pouvez mettre en place dans votre université, école ou institut, est de sensibiliser les autres étudiants au manger local. N’hésitez pas à leur partager ce site et à leur faire découvrir les producteurs locaux du Plateau de Saclay, tout près du campus !

Organiser des événements

Faites déguster les produits locaux sur le campus ! Une campagne BDE, un événement associatif, la semaine développement durable… tous les prétextes sont bons ! Vous pouvez aussi organiser des conférences, débats, visites de fermes et autres activités. N’hésitez pas à vous rapprocher de l’administration et des associations étudiantes, et de Terre et Cité qui fera le lien avec les producteurs.

Créer un point de vente

Sur mon campus

Votre campus n’a pas encore de point de vente de produits locaux ? Il suffit de le créer ! Voici 3 idées pour vous aider.

Comment faire ?

Le modèle des épis permet de créer une épicerie de produits locaux directement sur votre campus ou à proximité. Animée par les étudiants et le personnel qui adhèrent, l’épicerie permet de faire ses courses facilement, d’avoir accès à des produits de qualité et de créer des liens avec les producteurs et entre étudiants. L’association Terre et Cité peut vous accompagner dans votre projet de création d’épi sur votre campus : présentation du modèle, choix des produits, communication… N’hésitez pas à nous contacter !

Comment faire ?

Plusieurs fermes du Plateau de Saclay peuvent proposer des paniers de fruits et légumes ou d’autres produits (pain par exemple) aux étudiants. Pour établir des partenariats avec une ou plusieurs d’entre elles, vous pouvez contacter Terre et Cité qui vous mettra en lien avec les fermes intéressées et vous conseillera sur la mise en place d’un système de paniers.

Comment faire ?

Vous pouvez vous rapprocher du CROUS pour discuter avec eux de la possibilité d’introduire plus de produits locaux dans les menus des restaurants universitaires.

Une question, un projet ?

Contactez Terre et Cité

Terre et Cité est une association qui rassemble les acteurs locaux du Plateau de Saclay et ses vallées pour promouvoir l’agriculture, et notamment les produits locaux. Elle est là pour vous aider si vous avez des questions ou des idées et des projets pour sensibiliser au manger local sur votre campus !

Je découvre les territoires alentours
Fermer