Epi La Vallée - local de l'épicerieEpi La Vallée 3
©Epi La Vallée - local de l'épicerie
Devenez ambassadeur du manger local !

Je m’engage près de chez moi

S’engager dans une démarche manger local, c’est avant tout l’occasion de changer ses habitudes et de consommer plus localement ! Mais au-delà de découvrir de délicieux produits et de rencontrer des producteurs, vous pouvez aussi agir pour promouvoir cette nouvelle façon de consommer près de chez vous, en en parlant autour de vous ou même en créant un point de vente dans votre quartier ! Alors, prêt pour l’aventure ?

AMAP Le panier des Hameaux - DistributionAMAP Le panier des Hameaux - Distribution
©AMAP Le panier des Hameaux - Distribution
Faire connaître la démarche

Autour de vous

1. Je partage autour de moi

Que vous soyez grand connaisseur des circuits courts ou que vous veniez juste de découvrir l’existence de fermes sur le Plateau de Saclay, n’hésitez pas à partager vos bons plans avec vos proches : famille, voisins, amis, collègues… tout le monde peut être intéressé par des produits locaux frais et de saison ! Vous pouvez, par exemple, leur partager ce site ou le livret manger local.

2. Je rejoins la dynamique

Rejoignez les consomm’acteurs locaux : choisissez quel circuit court vous convient le mieux avec notre comparatif et trouvez le plus proche de chez vous sur la carte ! Pour rester informé des nouveautés, vous pouvez vous abonner à la newsletter de l’association Terre et Cité, qui fédère les agriculteurs du Plateau.

3. Je m’implique via des événements

Participez aux visites de fermes et aux dégustations de produits locaux organisées régulièrement par les agriculteurs et leurs partenaires ! Et pourquoi ne pas organiser vos propres événements et lancer par exemple un défi repas de famille ou fête des voisins 100% local ?

Je m'engage

En créant un circuit court

Voici 3 manières de vous engager:

Comment faire ?

Les épis sont des associations où tous les adhérents contribuent à faire vivre une épicerie de quartier locale et engagée. S’il n’y en a pas près de chez vous, il est facile d’en créer une: quelques personnes motivées suffisent pour se lancer ! Le réseau des Epis ainsi que Terre et Cité pourront vous accompagner dans votre projet à toutes ses étapes : identification du local, choix des produits, communication… N’hésitez pas à les contacter !

Comment faire ?

Les AMAP, Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, sont des partenariats entre producteurs qui livrent des paniers et consomm’acteurs qui soutiennent les producteurs. S’il n’y a pas d’AMAP près de chez vous ou qu’elle est complète, vous pouvez en créer une dans votre quartier ! Quelques personnes motivées suffisent pour se lancer.

Le réseau Ile-de-France vous accompagnera dans votre projet : n’hésitez pas à les contacter, à participer aux soirées « Créer son AMAP » et à consulter leurs fiches d’informations !

Comment faire ?

Les Jardins de Cocagne de Limon à Vauhallan livrent des paniers de légumes chaque semaine à différents points de dépôts. S’il n’y en a pas près de chez vous ou s’ils sont complets, vous pouvez les contacter pour proposer d’en créer un (si vous êtes au moins 10 personnes intéressées). Il est aussi possible de créer des points de dépôts de paniers dans votre entreprise ou sur votre campus.

Une question, un projet ?

Contactez Terre et Cité

Terre et Cité est une association qui rassemble les acteurs locaux du Plateau de Saclay et ses vallées pour promouvoir l’agriculture, et notamment les produits locaux. Elle est à votre disposition si vous avez des questions, des projets de circuits courts ou d’événements en lien avec le manger local.

Je découvre les territoires alentours
Fermer