Oignons et Salade - La Ferme de SergeOignons et Salade - La Ferme de Serge
©Oignons et Salade - La Ferme de Serge|Jonathan Bondu
Profitez-vous des produits locaux ?

Pourquoi manger local ?

Manger local signifie consommer des aliments produits près de chez nous. Ici, nous considérons l’échelle du Plateau de Saclay et de ses alentours comme étant locale, mais pour certains, c’est plutôt à l’échelle de la région, voire au-delà. La restauration collective considère, par exemple, qu’un produit est local lorsqu’il est consommé jusqu’à 250 km de son lieu de production.

Toutefois, manger localement ne signifie pas toujours manger en circuit court ! En effet, un circuit court est défini par le nombre d’intermédiaires entre producteur et consommateur. Il doit donc y avoir au maximum un seul intermédiaire pour consommer en circuit court.

Fournil VandameFournil Vandame
©Fournil Vandame|Jonathan Bondu
Pour (re)découvrir une diversité d'aliments

d'une fraîcheur execptionnelle

Manger local permet de réduire la distance et donc la durée des trajets entre le producteur et le consommateur. Les fruits et légumes sont ainsi cueillis à maturité, puis dégustés rapidement, permettant de révéler toutes leurs saveurs. Manger local permet donc de profiter d’aliments d’une fraîcheur exceptionnelle, dont on connaît la traçabilité, et les modes de production.

Et pour les personnes souhaitant diversifier leur alimentation,  manger local permet aussi de (re)découvrir des fruits et légumes de saison, trop souvent oubliés.

Pour soutenir l'économie locale et

Préserver son territoire et ses savoir-faire agricoles

Manger local permet de soutenir et encourager les agriculteurs de notre territoire à se diversifier, à produire plus de produits frais et même à développer des nouveaux circuits courts locaux.

Manger local donne aussi la possibilité de rencontrer les agriculteurs, d’échanger avec eux et d’en apprendre plus sur leurs savoir-faire et sur le riche patrimoine agricole de notre territoire.

Pour réduire l'impact négatif des transports et

Réduire l'utilisation d'emballage

Manger local permet de réduire fortement l’usage de suremballage et ainsi de  limiter la production de déchets.

Cela  limite aussi, dans une certaine mesure, les effets de la pollution de l’air liée aux transports des produits alimentaires. Néanmoins, pour aller au bout de cette démarche, il faut favoriser les mobilités douces (comme le vélo par exemple) pour les petits trajets (domicile <-> ferme) ou s’organiser en collectif comme en AMAP ou en épi pour mutualiser les trajets et éviter que chacun fasse le tour de tous les points de vente en voiture.

 

 

 

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