- Le poivron
Le poivron est une plante originaire du Mexique, d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Ce légume peut se consommer aussi cru que cuit.
Il est l’ingrédient indispensable qui vous accompagne la piperade ou la ratatouille, et, vos barbecues.
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- L'aubergine
L’aubergine légume d’origine asiatique sera ravire vos papilles une fois cuisinée au four ou à la poêle.
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Hervé Givry – Ferme de la CloseraieRobert Pirès – Ferme de la Closeraie
- La fraise
La fraise est un fruit synonyme de douceur et de souvenir sucré de notre enfance. Elle sera ravir petits et grands en salade fruits ou tartes.
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- La groseille
Venue tout droit de Scandinavie, la groseille est le fruit du groseillier, cultivé dans les jardins français depuis le Moyen Âge. Son goût acidulé lui permet d’être mangé cuit comme cru. On la retrouve dans de nombreuses recettes comme les clafoutis, les crumbles, les tartes ou encore les gelées !
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- La tomate
Avant la révolution française, la tomate n’était pas appréciée, bien au contraire. La France était scindée en deux camps : d’un côté les habitants du midi qui se délectait de son goût unique. De l’autre, le Nord de la France qui pendant longtemps la croyait toxique. Lorsqu’ils débarquèrent à Paris au moment de la Révolution et qu’ils goutèrent ce fruit si longtemps boudé, ils ne purent s’empêcher de l’adorer. La demande fut si importante que les maraîchers parisiens se mirent à la cultiver…
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Hervé Givry – Ferme de la Closeraie Robert Pirès – Ferme de la Closeraie
- La courgette
Elle appartient à la famille des cucurbitacées. Elle possède des grandes et belles feuilles jaune qui donne ensuite naissance à la courgette !
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Hervé Givry – Ferme de la CloseraieRobert Pirès – Ferme de la Closeraie
- L'haricot vert
Les haricots sont passés par plusieurs phases de transformation avant d’avoir l’aspect que nous connaissons dans nos assiettes ! Ce sont d’abord des tiges qui, à la fin du printemps, enfile leur habit d’été. Les fleurs viennent délicatement s’y reposer pour éclore. C’est alors qu’elles attirent les nombreux pollinisateurs se délectant de leurs arômes. Elles prennent ensuite la forme de gousses !
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Hervé Givry – Ferme de la CloseraieRobert Pirès – Ferme de la Closeraie
- Le concombre
Le concombre est l’exemple même du légume rafraîchissant. D’ailleurs, il est si souvent consommé cru qu’on oublie presque qu’il peut se déguster cuit, en le cuisinant un peu comme la courgette.
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Hervé Givry – Ferme de la CloseraieRobert Pirès – Ferme de la Closeraie
- Le melon
Le melon est l’incontournable de l’été. Rafraichissant et savoureux c’est le légume parfait pour se faire plaisir sainement ! Malgré son goût sucré, botaniquement le melon est bien un légume de la famille des cucurbitacées tout comme les concombres, courges, courgettes etc.
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- Le radis
Il n’y a pas si longtemps, on ne connaissait guère que les petits radis roses cueillis dans le potager de grand-mère. Pourtant, près de 360 variétés sont inscrites au Catalogue européen des espèces et variétés et plus de 65 au Catalogue officiel français.
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Robert Pirès – Ferme de la Closeraie Hervé Givry – Ferme de la Closeraie