- La pomme
La pomme est cultivée depuis des milliers d’années en Asie et en Europe. Il existe aujourd’hui un très grand nombre de variétés de pomme, permettant de la consommer sous toutes ses formes : cru, cuisinée ou en jus.
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Ferme de Viltain
- Le potiron
Le potiron fait partie de la famille des cucurbitacées (les courges) et il est originaire d’Amérique du Sud. Il est souvent confondu avec la citrouille, une autre courge. Le potiron est plus ou moins aplati et sa couleur est orange rougeâtre alors que la citrouille est ronde et de couleur orange.
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Ferme de Viltain, Ferme de Robert, Ferme d’Hervé, Jardin de Cocagne de Limon, Le potager naturel, Ferme Trubuil Bot
- Le potimarron
Le potimarron fait aussi partie de la famille des cucurbitacées comme le potiron. C’est un légume très riche en oligo-éléments et peut être dégusté en potage, au four, en purée, mais aussi cru.
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Le potager naturel, Ferme de Viltain, Ferme de Robert, Ferme d’Hervé, Ferme Trubuil Bot, Jardin de Cocagne de Limon
- L'épinard
L’épinard est une plante originaire d’Iran. Il se déguste frais en salade ou cuit dans de l’eau bouillante ou à la vapeur.
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Ferme Trubuil Bot, Le potager naturel, Ferme de Robert, Ferme d’Hervé, Jardin de Cocagne de Limon
- La carotte
Il existe de nombreuses carottes de couleurs différentes allant du blanc au violet, mais la plus répandue est orange, et cela, grâce au fait qu’elle soit riche en carotène.
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- Poireaux
Issue d’une variété d’ail originaire du Proche-Orient, le poireau était déjà cultivé par les Egyptiens : on raconte que le pharaon Kheops offrait des bottes de poireaux pour récompenser ses meilleurs guerriers.
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- Le navet
Le navet est un légume qui se mange cuit, en purée, sauté, en gratin ou en potage, mais il peut aussi se manger aussi cru comme son proche parent le radis.
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Ferme de Robert, Ferme d’Hervé, Jardin de Cocagne de Limon, Ferme Trubuil Bot, Le potager naturel, Ferme de Viltain
- La patate douce
La patate douce : pas de chez nous ? Son nom pourrait nous le faire croire, mais la patate douce ne fait pas partie de la famille de la pomme de terre que nous connaissons. Elle est originaire d’Amérique centrale et du Sud. Aujourd’hui, elle est cultivée dans toute l’Amérique, en Afrique et en Europe australe.
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Ferme Trubuil Bot, Le potager naturel