Cultiver la solidaritéUn projet d'insertion par l'agriculture
La ferme
en un coup d'œil
Vente à la ferme
La boutique est ouverte au public lors de la distribution hebdomadaire de paniers aux adhérents. Durant l’été, elle vous accueille également sans réservation de panier pour faire votre marché si vous avez adhérer à l’association avant.
Précommande: pas de précommande nécessaire.
Moyens de paiement acceptés : carte bancaire et espèces.
Les bocaux sont désormais consignés, n’hésitez pas à les retourner (propres) à la boutique !
Horaires d’ouverture
L’adhésion à l’association (35 €) est obligatoire pour souscrire à un abonnement panier. Elle donne accès à notre marché Bio chaque Jeudi de 16h à 19h30 sur notre site de Vauhallan.
Abonnements disponibles
- paniers de légumes bio hebdomadaires, 48 semaines par an (donne également accès à la boutique)
- pain bio du Fournil de la ferme Vandame, 44 semaines par an
- Abonnement sans panier pour accéder à la boutique, valable du 3 Juin au Jeudi 23 Septembre 2021
Retrouvez les différents abonnements sur le site internet du Jardin de Cocagne.
Visiter la ferme
Nous accueillons de manière ponctuelle du public à la ferme pour des visites. Pour cela, vous pouvez prendre directement contact avec nous !
Actualités
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Quand réinsertion
rime avec maraîchage bio
Les Fermes du Plateau de Saclay - Le Jardin de Cocagne de Limon
Une initiative répondant à des besoins bien réels
Les Jardins de Cocagne sont des associations cherchant à répondre aux besoins de l’insertion professionnelle en luttant à la fois contre le chômage de longue durée et contre le manque de personnel dans le domaine de l’agriculture. Le premier jardin a été créé par Jean-Guy Henckel en 1991. Il existe maintenant plus d’une centaine de structures de ce type et plus de 400 points de vente. Les ventes réalisées par les Jardins ont représenté 6,6% des ventes directes en agriculture biologique en France en 2018.
Réapprendre le monde du travail
Le Jardin de Cocagne de Limon a ouvert en 2012, sur des terres appartenant à l’Abbaye de Limon. Autrefois cultivées par les sœurs de l’Abbaye, elles ont peu à peu été délaissées et l’implantation d’un Jardin de Cocagne a permis de leur redonner vie.
Ce Jardin accueille et accompagne environ 30 personnes en situation précaire (chômage de longue durée, sortie de prison ou de l’emprise de drogues, SDF…). En venant travailler au jardin, ils réapprennent à vivre selon un rythme défini, à prendre soin d’eux, et tissent de nouveaux liens. Ils produisent environ 380 paniers par semaine qui contiennent, sur l’année, environ 70 variétés de légumes. En cas de surplus, des personnes non adhérentes à l’association peuvent également venir acheter des légumes.
Notre philosophieUn temps pour tout
Découvrez
Les produits de la ferme
- Exemple de panier d'hiver
- 1,5 kg de carottes
- 1 kg de betteraves
- 300 g de mâche
- 1,5 kg de poireaux
- Une chicorée frisée
- Exemple de panier de printemps
- Une botte de navets primeurs
- Une laitue
- Une botte de radis
- 1,5 kg d’épinards
- 1,5 kg de pommes de terre nouvelles
- Du persil
- Exemple de panier d'été
- 1,5 kg de tomates
- 500 g d’aubergines
- 500 g de poivrons
- Une laitue
- Un melon
- Un chou-rave
- Du basilic
- Exemple de panier d'automne
- Un potimarron
- 1,5 kg de carottes
- 500 g de haricots coco
- 300 g de fenouil
- Un chou chinois
- 1,5 kg de pommes de terre
- Une salade
- Pains de la ferme Vandame
Uniquement sur abonnement, donne accès à un pain bio par semaine, 44 semaines par an (4 semaines de fermeture du Fournil et 2 semaines d’absence de livraison à choisir).
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Boutique : Chaque Jeudi de 16h à 19h30 ouvre une boutique temporaire réservée à nos adhérents. Ils viennent y récupérer leurs paniers et acheter en complément des légumes, des fruits et du pain bio. Les personnes intéressés peuvent venir (hors covid) à ce moment pour prendre des informations et soumettre leur souhait d’adhérer.
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Le saviez-vous ?
Les Jardins de Cocagne n’ont pas pour mission de former les bénéficiaires au maraîchage biologique. Cela n’est qu’un moyen de les faire réintégrer une vie sociale et active. Ils sont accompagnés avec des formations professionnelles et suivis tout au long de leur contrat afin d’établir un bilan de compétences et d’identifier les secteurs qui pourraient leur convenir (bâtiment, restauration, grande distribution…). Près de la moitié d’entre eux trouve un emploi à la sortie.