Une ferme diversifiéePionnière de l'agriculture locale
La ferme
En un coup d'oeil
Vente à la ferme
La boutique et la cueillette vous attendent avec de nombreux produits locaux.
Attention, les horaires de la cueillette changent assez régulièrement, pour en savoir plus RDV directement sur le site internet.
Moyens de paiement acceptés : chèques, espèces et carte bleu
Ouverture du marché de la ferme (magasin)
Lundi à samedi | 9h-19h |
Dimanche | 10h-19h |
Ouverture de la cueillette d’avril à novembre
Lundi | 14h-19h |
Mardi à vendredi | 10h-19h |
Dimanche | 10h-12h |
Visiter la ferme
Les visites guidées et les visites de groupes scolaires sont ouvertes au public.
Les visites libres de salles de traites et les étables à petits veaux sont possibles tous les jours de 9h à 19h. Vous pourrez observer la traite de 15h30 à 17h30.
Les enfants sont bienvenus !
Actualités
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Une ferme aux multiples visages
Au cœur du Plateau
Les Fermes du Plateau de Saclay - La Ferme de Viltain
Une histoire de famille
L’histoire de agricole de la famille commence en 1933 avec l’installation dans une première ferme à Orsay. Mais c’est en 1953 que débute l’aventure de la ferme de Viltain telle que l’on connaît aujourd’hui. La ferme a commencé avec 100 vaches laitières avec les grands-parents des propriétaires actuels. La ferme diversifie son activité au fils des ans. C’est ainsi que la cueillette débute en 1981. Puis 5 ans après, le magasin de producteurs nait avec l’arrivée de Benoît Dupré comme gestionnaire.
La ferme ne cesse de développer son activité jusqu’à aujourd’hui. C’est ce qui lui permet d’obtenir sa notoriété actuelle. En plus de son activité de vente aux particuliers elle livre les restaurations collectives des entreprises, scolaires et des restaurants.
Plus qu’une ferme : un véritable lieu de vie
La ferme de Viltain aujourd’hui regroupe un magasin fermier avec de nombreux produits locaux, un espace de cueillette de 60 hectares et des étables abritants 380 vaches. La cueillette de Viltain fait partie intégralement de la vie des habitants locaux et a su les séduire depuis 1981. Ce sont maintenant plusieurs générations de « cueilleurs » qui sont passées par les champs de Viltain.
La ferme dispose également de champs de grandes cultures pour nourrir les vaches. C’est grâce à ces vaches que la ferme propose des yaourts et autres produits laitiers qui ravissent les papilles des petits et grands.
AgriculteurLe plus beau métier du monde
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La laiterie de la ferme Viltain
Savoir-faire - Laiterie de la ferme de Viltain
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Dans nos points de vente
Vous pouvez retrouver les produits de la ferme de Viltain dans différents points de vente (vente à la ferme, épi, commerces, restaurants,…). Vous pouvez également vous les faire livrer directement chez vous, en passant par la plateforme houra.fr
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Chez nous, vous pouvez également :
Visiter notre ferme (sans rendez-vous) chaque mercredi à 15H.
Visite des étables et salles de traite tous les jours de 15h30 à 17H30.
Faire venir votre classe le temps d’une après-midi partage et découverte (sur rendez-vous).
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Le saviez-vous ?
Le milquidou, confiture de lait, est une spécialité argentine rapportée par un couple franco-argentin qui le fabriquait à Massy à partir du lait de Viltain. Ayant pris leur retraite, la production de Milquidou est aujourd’hui réalisée directement à la laiterie de la ferme, dans une pièce spéciale qui abrite la cuve dans laquelle le lait est cuit avec du sucre pour obtenir la délicieuse pâte à tartiner.