Du maraîchage biologiquePour créer du lien social
La ferme
En un coup d'oeil
Vente à la ferme
Les produits de la ferme ne sont pas vendus directement à la ferme mais vous pouvez les retrouver dans vos AMAPs de la région, mais également à Paris.
Visiter la ferme
Sauf événement exceptionnel, la ferme n’est pas ouverte aux visites.
Une ferme maraîchère
Au cœur du Plateau
Les Fermes du Plateau de Saclay - La Ferme de la Closeraie - Robert Pirès
Une nouvelle ferme pour protéger les terres de l’urbanisation
L’aventure débute pour Robert en 2015, lorsque l’agglomération de Saint-Quentin en Yvelines et la commune de Magny-les-Hameaux mettent à disposition des terres pour lutter contre l’urbanisation croissante et développer l’agriculture biologique. C’est ainsi que Robert obtient 1,5 hectares pour sa future exploitation maraîchère. Son arrivée a lancé une dynamique de cohésion dans le voisinage, qui s’est impliqué dans le montage des nouvelles serres et clôtures. En 2019, le bâtiment en dur est inauguré et permet un meilleur stockage de la production et du matériel.
Créer du lien social par l’agriculture
Le leitmotiv de Robert pour ce changement de vie a été : le lien social. En effet, il attache une forte importance aux liens que les personnes ont entre elles. Et pour lui ceux-ci se créent en partie au contact de la terre. C’est donc tout naturellement que Robert commercialise ses produits dans des AMAPs. Ce type de circuit court lui permet de vendre directement aux consommateurs et, par la même occasion, de pouvoir échanger avec eux. La vente en AMAP lui permet également de partager avec les consommateurs les aléas de la récolte et de vendre l’intégralité de sa récolte au prix juste, sans marges intermédiaires.
Ma philosophieLe légume comme support de lien social
Découvrez
Les produits de la ferme
- Mes légumes bio de saison
- Navets
- Betteraves
- Carottes
- Courges
- Chou
- Chicorée
- Poireaux
- Blettes
- Céleris raves
- Radis noir
- Radis daïkon
…
Le saviez-vous ?
Sur sa parcelle, Robert Pirès cultive une centaine de variété de légumes différents, repartis en une quarantaine d’espèces !