Une volonté de diversification
La ferme
En un coup d'oeil
Vente à la ferme
Précommandez en avance les bons produits bio et de saison de vos maraîchers et venez les récupérez directement à la ferme ; elle est ouverte tous les samedis matin ainsi que les mercredis de 17h à 19h pour la réception de vos commandes.
Précommande nécessaire :
Commandez vos fruits et légumes via coopcircuits.
Moyens de paiement acceptés : chèques et espèces
Horaires d’ouverture
Mardi | 16h – 19h (de juin à novembre) |
Samedi | 10h-13h |
Visiter la ferme
Des portes ouverts sont parfois organisées pour découvrir les différents métiers d’agriculteurs. Pour plus d’information, RDV sur leur page facebook !
Du maraîchage
en sol vivant
Des parcours complémentaires
Norbert possède un doctorat en sciences agronomiques et a travaillé dans différents centres de recherche du Plateau de Saclay. Accompagné de son bagage scientifique et de sa forte conviction, il décide de se former au maraîchage biologique en 2020 pour repenser « l’acte nourricier ».
Nils, quant à lui, a travaillé dans les collectivités territoriales en tant que collaborateur politique. Souhaitant, après quelques années, monter sa propre structure et conscient des enjeux alimentaires à l’échelle d’un territoire, il se forme aussi au maraîchage biologique et y rencontre Norbert.
C’est donc cette complémentarité doublée d’une convergence dans leur vision de l’agriculture qui les ont poussé à se lancer ensemble dans l’aventure.
Prendre le temps de nourrir le sol
Nils et Norbert pratiquent un maraîchage en sol vivant, consistant à “nourrir le sol qui nourrira la plante en retour”, avec un travail minimal du sol.
La terre de la ferme profite ainsi elle aussi d’une alimentation locale, les intrants venant en grande majorité du Plateau de Saclay. Au milieu de la cinquantaine de variétés de légumes qu’ils entendent cultiver à termes, évolueront aussi en poulailler mobile une centaine de poules pondeuses, l’objectif étant, au-delà de la diversification, de créer un écosystème équilibré, favorisant la biodiversité.
Notre philosophieS'adapter à notre écosystème
Découvrez
Les produits de la ferme des Loges
- Légumes
La productions se veut très diversifiée, plus de 60 espèces de légumes et plantes aromatiques, se déclinant chacune en plusieurs variétés, sont cultivés sur la parcelle :
- Tomates ( plus d’une vingtaine de variétés ! )
- Courgettes
- Concombre
- Oignons blancs
- Aubergines
- Poivrons
- Navets
- Radis
- Betteraves
- Carottes
…
- Fruits
- Fraises
- Framboises
- Cassis
- Raisin
- Pommes
- Oeufs
En savoir plus
Rencontrez