P1110826P1110826
©P1110826
Une volonté de diversification

Ferme des Loges

Nils et Norbert se sont installés en 2022 sur une parcelle de 2.2 ha alors en friche, aux Loges-en-Josas, grâce à un appel à manifestation d’intérêt de la mairie. Accompagnés par la commune, les deux maraîchers se lancent dans l’aventure  de produire des légumes bio, et de les distribuer en circuits courts.

Loges_1.jpgFerme des Loges - Nils et Norbert - serre - portrait
©Ferme des Loges - Nils et Norbert - serre - portrait
Norbert Amougou et Nils Gourlaouen

Nils et Norbert se rencontrent lors de leur formation en maraîchage et n'attendront pas plus de deux semaines pour s'associer et rechercher des terrains en Ile-de-France. Ensemble, ils souhaitent se reconnecter à la terre, repenser les méthodes d'agriculture et prendre le temps de faire pousser.

La ferme

En un coup d'oeil

26 Rue de Buc

78350 Les Loges-en-Josas

Bus 102 – arrêt « La Logeraie » – puis 1min de marche

Rer C – arrêt « Petit Jouy Les Loges » – puis 19 min de marche

Vente à la ferme

Précommandez en avance les bons produits bio et de saison de vos maraîchers et venez les récupérez directement à la ferme ; elle est ouverte tous les samedis matin ainsi que les mercredis de 17h à 19h pour la réception de vos commandes.

 Précommande nécessaire :

Commandez vos fruits et légumes via coopcircuits.

 Moyens de paiement acceptés : chèques et espèces

Horaires d’ouverture

Mardi16h – 19h

(de juin à novembre)

Samedi10h-13h

Visiter la ferme

Des portes ouverts sont parfois organisées pour découvrir les différents métiers d’agriculteurs. Pour plus d’information, RDV sur leur page facebook !

  Les enfants sont bienvenus !

Produits bio
Fruits
Légumes
Oeufs
Du maraîchage

en sol vivant

Des parcours complémentaires

Norbert possède un doctorat en sciences agronomiques et a travaillé dans différents centres de recherche du Plateau de Saclay. Accompagné de son bagage scientifique et de sa forte conviction, il décide de se former au maraîchage biologique en 2020 pour repenser « l’acte nourricier ».

Nils, quant à lui, a travaillé dans les collectivités territoriales en tant que collaborateur politique. Souhaitant, après quelques années, monter sa propre structure et conscient des enjeux alimentaires à l’échelle d’un territoire, il se forme aussi au maraîchage biologique et y rencontre Norbert.

C’est donc cette complémentarité doublée d’une convergence dans leur vision de l’agriculture qui les ont poussé à se lancer ensemble dans l’aventure.

Prendre le temps de nourrir le sol

Nils et Norbert pratiquent un maraîchage en sol vivant, consistant à “nourrir le sol qui nourrira la plante en retour”, avec un travail minimal du sol.

La terre de la ferme profite ainsi elle aussi d’une alimentation locale, les intrants venant en grande majorité du Plateau de Saclay. Au milieu de la cinquantaine de variétés de légumes qu’ils entendent cultiver à termes, évolueront aussi en poulailler mobile une centaine de poules pondeuses, l’objectif étant, au-delà de la diversification, de créer un écosystème équilibré, favorisant la biodiversité.

Notre philosophieS'adapter à notre écosystème
P1110901P1110901
©Nils lavant des carottes

Le maraîcher sur sol vivant il veut avant tout essayer de regarder son sol, le nourrir avec les doses adéquates pour nourrir un sol qui, lui, nourrira la plante en retour. C’est une fertilité qui n’est pas boostée, qui est un peu plus longue à s’activer, mais c’est une fertilité qui produit de très bons résultats.

Découvrez

Les produits de la ferme des Loges

  • Légumes

    La productions se veut très diversifiée, plus de 60 espèces de légumes et plantes aromatiques, se déclinant chacune en plusieurs variétés, sont cultivés sur la parcelle :

    • Tomates ( plus d’une vingtaine de variétés ! )
    • Courgettes
    • Concombre
    • Oignons blancs
    • Aubergines
    • Poivrons
    • Navets
    • Radis
    • Betteraves
    • Carottes
  • Fruits
    • Fraises
    • Framboises
    • Cassis
    • Raisin
    • Pommes
  • Oeufs
Rencontrez

Les autres producteurs

Fermer