Mettre en valeurl'agriculture française
La ferme
En un coup d'oeil
Vente à la ferme
Il n’y a pas de vente à la ferme.
Visite
Des visites peuvent être organisées dans le cadre d’animations sur le Plateau proposées par l’association Terre et Cité.
Une ferme céréalière
pour nourrir les gens
Les Fermes du Plateau de Saclay - La Ferme Collay
Vers les grandes cultures
« Mon grand-père est arrivé en 1962 sur une petite exploitation de 13 ha. Il faisait de la polyculture-élevage, avec, par exemple, de la vente de poulets sur la ferme, des pommes de terre, etc. Ce genre de choses qu’on ne fait plus aujourd’hui. Et puis il cultivait déjà aussi des céréales. Lorsqu’il est parti à la retraite, dans les années 1980, la PAC (Politique Agricole Commune) était en train durcir la réglementation sur les animaux. Les normes devenaient beaucoup plus complexes à gérer alors mon père, qui a pris sa suite, a décidé d’arrêter les animaux. »
La poursuite d’un métier de plus en plus réglementé
« Mon père a agrandi la ferme, faisant monter la surface à une centaine d’hectares, puis à 240 ha. Lorsque j’ai repris, j’ai également apporté 30 ha supplémentaires. Au départ, mon père a essayé de me dissuader de faire ce métier car il trouvait qu’il devenait de plus en plus difficile à cause des diverses réglementations. Et aussi parce qu’il fallait toujours aller de plus en plus loin pour la transformation : les regroupements d’unités de production étaient encouragés. Aujourd’hui, plus rien n’est transformé dans la région. Cela induit une augmentation du transport et des frais de camion… Mais j’aime mon métier, il a du sens, et je souhaite continuer. »
Ma passionJe nourris les gens
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Les autres producteurs
Le saviez-vous ?
Les agriculteurs participent à la sauvegarde des paysages et à l’entretien des chemins. Maxime Collay vous encourage à vous balader dans la région, pour découvrir l’abbaye des Vaux de Cernay, de Port Royal, ou encore le château de la Madeleine.